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Más de 1.500 personas dieron positivo al test de Covid-19 tras el brote detectado la semana pasada en el matadero de Toennies, donde miles de trabajadores y sus familiares fueron puestos en cuarentena

Las autoridades alemanas aplicaron hoy nuevas medidas de restricción en un distrito del estado de Renania del Norte-Westfalia, tras un brote de coronavirus en un matadero que emplea a una mayoría de trabajadores migrantes.  Más de 1.500 personas dieron positivo al test de Covid-19 tras en el matadero de Toennies, en la ciudad de Rheda-Wiedenbruek, donde miles de trabajadores y sus familiares fueron puestos en cuarentena para intentar contener la propagación.  

El gobernador del estado, Armin Laschet, anunció que los habitantes del condado de Guetersloh, donde está ubicada Rheda-Wiedenbruek, enfrentará las semana que viene restricciones similares a las impuestas por el gobierno federal en las primeras etapas de la pandemia, entre marzo y abril.  

“El propósito es calmar la situación, ampliar las pruebas para establecer si el virus se ha propagado o no más allá de los empleados de Toennies en la población“, explicaron las autoridades.  Las nuevas medidas incluyen la limitación de las reuniones públicas a los habitantes de un sólo hogar, o dos personas, en caso de hogares separados. Los cines, gimnasios y bares estarán cerrados, pero los restaurantes podrán funcionar.

Antes del rebrote, Alemania había sido halagada en todo el mundo por su manejo de la pandemia.  Las pruebas intensivas, el rastreo de casos y las medidas de preparación hospitalaria mantuvieron la cifra de muertos por debajo de 9.000, mientras que alrededor de 192.000 contrajeron el virus.

Los frigoríficos, en la mira

El jefe del Instituto Robert Koch, Lothar Wieler, el organismo epidemiológico alemán, dijo que todavía no pudieron determinar por qué los mataderos de Alemania y Estados Unidos, entre otros, se han convertido en centros de infección.  Admitió que el virus puede propagarse fácilmente bajo condiciones de hacinamiento, pero agregó que las bajas temperaturas para mantener la carne fresca también pueden haber influido. 

Wieler advirtió que el brote en el matadero, así como otros relacionados con reuniones religiosas, podría extenderse a otras partes.

“Por eso es tan importante que sigamos siendo cuidadosos. El virus todavía está en el país y si le damos la oportunidad de propagarse, entonces lo hará”, afirmó.

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